История создания шоколадной пасты: от идеи до продукта

Сложно сказать, где и когда именно появилась первая в мире шоколадная паста. Тем не менее, существует общепризнанная история, повествующая о создании ее первого аналога.

История создания шоколадной пасты

Первая известная в мире шоколадная паста появилась в Пьемонте (Италия) примерно во второй половине 19 века. Ее основу составляли молотые лесные орехи, сахар и какао бобы. Называлась эта паста – Джандуйя.

После Второй мировой войны возникли существенные проблемы с поставками какао в Италию. Чтобы поддержать производство кондитерских изделий на прежнем уровне, местный кондитер Пьетро Ферреро создает новый батончик на основе измельченных лесных орехов, какао-масла и рецептуры пасты Джандуйя. 

В результате получается мягкая конфета с низкой себестоимостью, которую может позволить себе практически любой покупатель. Помимо невысокой цены батончик обладает ярко выраженным шоколадно-ореховым вкусом.

Однажды кондитерская компания Ферреро получила заказ на производство крупной партии батончиков Джандуйя к городскому празднику. Однако из-за жары, приготовленные накануне конфеты растаяли и превратились в единую массу. 

Чтобы избежать скандала, сообразительный кондитер попросил жену нарезать хлеб и булочки из пекарни и намазать их получившейся массой. В результате горожанам настолько понравилось новое угощение, что новость о нем быстро облетела всю Италию.

Благодаря стечению обстоятельств и сообразительности Пьетро Ферреро в 1946 году на прилавках магазинов была представлена первая шоколадно-ореховая паста La Supercrema или Суперкрема. В отличие от современных аналогов она отличалась достаточно плотной консистенцией, а для того, чтобы намазать ее на хлеб, предварительно массу нужно было резать ножом.

Со временем смесь стала более мягкой и пластичной, а спустя 10 лет сын Пьетро Микель добавил в пасту пальмовое масло, что позволило не только еще больше смягчить продукт, но и снизить его себестоимость.

Будьте в курсе

Наших новинок, акций и вдохновляющих рецептов - подписывайтесь на рассылку о шоколадной пасте “Миланти”

    Нажимая на кнопку Вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете политику конфиденциальности